Социальная помощь детям и семьям

Программа социальной помощи детям и семьям основана на принципе уважения к каждому ребенку и его семье и предполагает индивидуальный подход в работе с детьми.Социальный работник устанавливает доверительные отношения с детьми и с родителями, помогает определять актуальные проблемы и находить наиболее эффективные способы их решения. Социальная помощь осуществляется по индивидуальному плану, составленному с учетом трудностей, особенностей и возможностей конкретного ребенка и его семьи.

В рамках программы мы предоставляем следующие виды помощи:

  • Обеспечение первичных потребностей ребенка: в зависимости от ситуации в семье это может быть организация питания, обеспечение необходимой одеждой, медикаментами, предметами личной гигиены, школьными принадлежностями и т.п.
  • Помощь семье в решении социально-бытовых вопросов.
  • Помощь в оформлении необходимых документов. Социальный работник помогает родителям в оформлении или восстановлении документов, необходимых для получения денежных пособий и льгот, трудоустройства, устройства детей в школы и детские сады, получения медицинской и социальной помощи.
  • Обеспечение доступа к медицинской помощи. Социальный работник сопровождает детей к врачам, посещает их в больницах, помогает выполнять рекомендации врача.
  • Помощь ребенку и родителям во взаимодействии государственными учреждениями, с социальными организациями и учебными заведениями.
  • Развитие социальных навыков ребенка, необходимых для самостоятельного решения проблем и адекватного взаимодействия с окружающими.